SUARA BUNGO – Kepedulian Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bungo terhadap penanganan Stunting dan gizi buruk di Kabupaten Bungo patut di acungi jempol. Hanya saja yang sangat disayangkan, ada salah satu penerima bantuan yang diberikan kepada masyarakat ternyata berasnya berisi kutu yang jumlahnya sangat banyak.
Bantuan dari Baznas Kabupaten Bungo yang berasnya berisi kutu tersebut dialami oleh salah seorang warga yang berada di Kelurahan Sungai Kerjan, RT. 04, Kecamatan Bungo Dani, Kabupaten Bungo beberapa waktu lalu. Bantuan tersebut diisalurkan oleh pihak Puskesmas Sungai Arang, Kecamatan Bungo Dani, Kabupaten Bungo pada bulan Juli 2024.
Dalam rekaman video yang berhasil diperoleh wartawan, terlihat jelas bantuan yang berada dalam box dengan tulisan Paket Logistik Stunting 2023 itu, terdapat banyak kutu didalam karung beras yang diberikan kepada masyarakat.
“Terima kasih bantuannya paket logistik Stunting 2023, namun sangat disayangkan berasnya berkutu pak. Ini tanggal 11 Juli 2024,” beber sumber dalam video tersebut.
Menurut sumber, pemberian bantuan paket Beras Berkutu dilaksanakan di Puskesmas Sungai Arang. Dirinya juga menyebutkan, bahwa bantuan yang diberikan berupa susu merek SGM 2 kotak, sarden kecil 2 kaleng, gula pasir 1 KG, Kacang Hijau 1 KG dan beras bulog 5 KG satu karung.
“Bantuan yang lain bagus. Yang rusak itu hanya beras. Kami minta kedepan tolong la jangan sebelum memberikan bantuan di cek terlebih dahulu. Jika terpaksa memberikan bantuan, lebih baik jangan memberikan bantuan jika bantuanya seperti beras yang banyak kutu ini,” paparnya pula.
Sementara itu, pihak Baznas Kabupaten Bungo ketika dikonfirmasi mengakui bahwa kejadian tersebut benar adanya. Pihak Baznas Bungo juga menyebutkan bahwa persoalan tersebut sudah selesai. Menurutnya beras yang berkutu tersebut sudah diganti dan diberikan kepada masyarakat penerima.
“Masalah itu sudah selesai bang. Memang ada beras yang berkutu itu, namun sudah diganti,” tutur Pihak Baznas Bungo, seraya mengatakan bahwa coba konfirmasi dengan pihak Dinas Kesehatan, karena yang menyerahkan bantuan itu pihak dinas Kesehatan Kabupaten Bungo melalui Puskesmas II Sungai Arang.
Ketika ditanya apakah bantuan yang diberikan kepada masyarakat tersebut disediakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo atau Baznas Kabupaten Bungo? Dirinya menjawab bahwa bantuan – bantuan tersebut disediakan dan disiapkan oleh Pihak Baznas Bungo dan disalurkan lewat Dinas Kesehatan.
“Bantuan itu dari Baznas. Dimana kami membeli kami tidak bisa menyebutkannya. Namun masalah itu sudah selesai bang,” pungkasnya. (Oni)
Komentar