Peduli Masyarakat, PMII Kota Jambi Ancam Gelar Aksi Besar-Besaran Terkait Bank 9 Jambi

SUARA JAMBI – Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PC PMII) Kota Jambi secara resmi melayangkan tuntutan keras terhadap jajaran manajemen Bank 9 Jambi dan ancam gelar aksi besar-besaran.

Ancaman ini atas kegelisahan yang dihadapi karena banyaknya laporan masyarakat atas kelalaian Bank 9 Jambi, sehingga uang yang di tabungan tidak bisa diambil.

“Kami dari organisasi mahasiswa menyoroti adanya dugaan kelalaian manajerial dan menuntut transparansi penuh atas kondisi internal bank daerah tersebut,” tegas Ketua PC PMII Kota Jambi, M. Basir Sumardi, Sabtu (7/3/2026).

Baca Juga :  Wagub Sani Berharap Kampung Wisata Baselang Bakung Jaya Raih Prestasi Terbaik di Ajang ADWI Tahun 2023

Dia menegaskan, bahwa Bank 9 Jambi membutuhkan evaluasi total dan Menurutnya, kepercayaan publik sedang dipertaruhkan akibat lemahnya kontrol pimpinan dalam menjalankan fungsi pengawasan dan akuntabilitas.

“Kami tidak bisa membiarkan Bank 9 Jambi terus dikelola dengan pola komunikasi yang tertutup dan penuh kelalaian,” ujarnya.

Sebagai bank milik rakyat Jambi, transparansi adalah harga mati dan Jika pimpinan saat ini sudah tidak mampu menjaga standar profesionalisme, maka pergantian pimpinan adalah langkah penyelamatan yang paling logis.

Baca Juga :  Rahima Apresiasi Para Guru Berpacu dengan Kreasi Guna Membangun Generasi Unggul

“Ganti saja mulai pimpinan hingga struktur Bank 9 Jambi, karena tidak becus dan tidak bertanggungjawab,” tuturnya.

Dalam pernyataannya, Basir memberikan tenggang waktu yang tegas kepada pihak berwenang dan pemegang saham untuk merespons tuntutan mereka.

“Kami memberikan waktu respon maksimal 7×24 jam sejak tuntutan ini disampaikan. Pihak Bank 9 Jambi harus memberikan penjelasan terbuka kepada publik dan segera melakukan perombakan pada unsur pimpinan yang bertanggung jawab atas kelalaian yang terjadi,” tegasnya.

Basir juga menambahkan, bahwa jika dalam waktu satu minggu tidak ada progres nyata atau itikad baik dari pihak manajemen, PC PMII Kota Jambi siap-siap mengambil langkah yang lebih masif.

Baca Juga :  Menuju Pariwisata sebagai Penggerak Ekonomi Jambi

“Jika dalam 7×24 jam tidak ada jawaban yang konkret dan transparan, jangan salahkan kami jika gelombang aksi massa akan memenuhi jalanan untuk menuntut keadilan bagi nasabah dan masyarakat Jambi, dan Kami akan mengawal kasus ini sampai ada perubahan struktural di tubuh Bank 9 Jambi,” pungkasnya. (Tim)