Hori dan Ayu Tewas di Taman Rimbo Dalam Sepekan

SUARA JAMBI – Hewan satwa yang dilestarikan di Taman Rimbo Jambi mati dalam sepekan. Adapun hewan itu yakni Singa jantan (11) berasal dari taman sapari Bogor dan Harimau Sumatera berjenis kelamin betina.

Kepala BKSDA Jambi Rahmat Saleh menjelaskan, kematian Singa yang diketahui bernama Hori dengan berat badan sekitar 100 Kg semenjak kedatangan Singa berjenis kelamin betina.

“Sejak kedatangan Singa betina, Hori sering mengalami luka akibat proses perkawinan,” ujar Rahmat, Minggu (27/1/2019) dalam konfrensi pers dengan sejumlah awak media.

Pada tanggal 18 Januari, sambung Rahmat, Tim medis melakukan operasi di bagian pelipis mata, namun setelah diketahui ternyata Hori menderita gagal ginjal sejak lama. Selanjutnya Hori ditemukan dalam keadaan tewas oleh penjaga dan dikuburkan pada tanggal 20 Januari yang lalu.

Sementara Harimau Sumatera diketahui bernama Ayu (8) dengan berat badan sekitar 80 Kg dinyatakan mati sepekan setelah kematian Hori. Sebelum mati, Ayu sering muntah-muntah tepatnya pada 16 Januari dan seterusnya Ayu tidak mau makan, namun masih bergerak aktif.

“Tim medis melakukan tindakan dengan cara mengambil sample darah (Ayu red) serta uji lap. Setelah uji lap diketahui Ayu terindikasi mengalami paru-paru basah akibat sering tidur dilantai dalam kandang. Bangkai harimau dinusnahkan dengan cara dibakar agar tidak dimanfaatkan oleh pihak lain,” kata Rahmat. (Zal)

Komentar