Bupati Safrial Hadiri Gelaran Event Nasional TTG di Bengkulu

SUARA TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. Ir. H. Safrial, MS didampingi Istri Cici Halimah, S.E. menghadiri gelaran event nasional tahunan Teknologi Tepat Guna (TTG) XXI Tahun 2019 yang diselenggarakan di Provinsi Bengkulu, Senin (23/09/2019).

Gelaran Teknologi Tepat Guna dipusatkan di Sport Center Bengkulu, mulai pada hari Minggu, 21 — 25 September 2019. Berdasarkan keterangan dari kadis PMD Tanjab Barat Mulyadi, gelaran TTG untuk tahun depan akan dilaksanakan di Provinsi Jawa Barat.

Menteri Eko Putro Sandjojo yang hadir untuk membuka acara Gelar Teknologi Tepat Guna (GTTG) XXI tahun 2019 dalam sambutannya mengatakan, Gelar TTG dilaksanakan setiap tahunnya secara bergantian di setiap provinsi. Dimana TTG sendiri merupakan salah satu cara untuk mendorong terwujudnya kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dalam rangka meningkatkan akses masyarakat terhadap teknologi tepat guna.

Baca Juga :  Bupati Hadiri Undangan Wapres Terkait Pencanangan RBT dan Peresmian 26 MPP

Dijelaskannya, TTG merupakan jenis teknologi yang banyak ragamnya sesuai dengan bidang ilmu dan penerapannya. Teknologi ini dirancang untuk masyarakat tertentu sesuai dengan aspek lingkungan, budaya, sosial, politik dan ekonomi masyarakat.

“TTG diciptakan untuk membuat pekerjaan manusia semakin mudah, serta mampu meningkatkan nilai ekonomi, sehingga mempermudah pekerjaan dan tekniknya tidak melelahkan, tidak repot mengerjakan secara manual sekaligus kebersihannya pun lebih terjamin serta hasilnya lebih berkualitas dan higienis,” ujarnya.

Baca Juga :  Sekda Sudirman Tegaskan Pemprov Kejar 380 Titik Program Makan Bergizi Gratis

Sementara itu, Bupati Tanjab Barat, Safrial melalui Kadis PMD Mulyadi, M. Kes menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya gelaran event Nasional TTG di Provinsi Bengkulu. Mulyadi juga menyampaikan, Kabupaten Tanjung Jabung Barat menampilkan teknologi penyiram tanaman dari energi tenaga surya yang merupakan karya putra/putri daerah asal Kecamatan Bram Itam.

“Mudah- mudahan itu bisa ditiru oleh peserta lain dan lebih dikembangkan lagi. Kita juga bisa mencari informasi tentang apa saja yang bisa dikembangkan dan diterapkan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” ujar Mulyadi.

Pada kesempatan yang sama, Camat Bram Itam, Hendri Fonda selaku pembina Posyantek Bram Itam memaparkan, Tanjung Jabung barat menampilkan penemuan alat penyiram tanaman otomatis bertenaga surya, yang penemunya bernama Darmatasiah asal Desa Semau, Kecamatan Bram Itam.

Baca Juga :  BPBD Kesbangpol Bungo Gelar Apel Siaga Untuk Cegah Harhutla

“Posyantek menghasilkan penemuan berupa alat penyiram tanaman otomatis bertenaga surya, alat tersebut merupakan hasil pemikiran dari timbulnya permasalahan masyarakat yang tidak punya waktu untuk menyiram tanamannya, sehingga muncul-lah penemuan alat tersebut,” ujarnya.

Turut hadir mendampingi Bupati Tanjung Jabung Barat, Kepala PMD Mulyadi, Asisten III Administrasi Umum Jetter Simamora, S.I.P, Camat Bram Itam Hendri Fonda, S.S.T.P, Kasubbag Dokumentasi dan Informasi Anjas Asmadisena, ST. (Reza)