SUARA JAMBI – Puluhan permpuan yang tergabung dalam organisasi Save Our Sisters (SOS) geruduk gedung DPRD Provinsi Jambi, Jum’at (8/3/2019).
Aksi tersebut bertepatan dengan hari perempuan Se- Dunia. Aksi dimulai sekitar pukul 08.00 Wib, dari simpang empat Bank Indonesia perwakilan Jambi dan dilanjutkan berjalan kaki menuju ke depan gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jambi.
Dalam orasinya, ada tiga poin tuntutan yang disampaikan kepada Pemerintah dalam hal ini melalui anggota Dewan yang duduk di DPRD Provinsi Jambi.
SOS menuntut agar Pemerintah lebih memperhatikan para perempuan Buruh Harian Lepas (BHL) yang bekerja sekitar delapan jam di perusahaan maupun perkebunan.
Menurut mereka, anggota DPRD sebagai wakil rakyat harus menekan perusahaan agar memberikan fasilitas yang layak terhadap pekerja perempuan berstatus BHL seperti sarung tangan dan menaikan upah yang seimbang dengan laki-laki.
Selain itu, ia mengharapkan Pemerintah dapat lebih menjamin keamanan para mahasiswi terhadap prilaku pelecehan seksual dan hukuman bagi oknum pelaku di area kampus dan segera sahkan RUU penghapusan kekerasan seksual.
Sementara DPRD Provinsi Jambi yang diwakili oleh Sulianti selaku Komisi I DPRD Provinsi Jambi mengatakan, agar segera di sahkan RUU penghapusan kekerasan seksual dan DPRD Provinsi Jambi sudah mengsahkan Perda perlindungan perempuan dan anak.
“Kita harapkan jangan ada lagi kekerasan terhadap perempuan dan anak,” tuturnya.
Menurutnya, perlindungan pertama ada pada diri sendiri seperti pakaian sopan, jangan sampai menggunakan pakaian serono sehingga dapat mengundang para hidung belang. Itulah salah satu penyebab terjadi kekerasan.
Sulianti juga membantah jika perusahaan tidak menyiapkan fasilitas yang baik bagi karyawan khusunya perempuan.
“Survei kita di air Wigo sudah baik. Dan bagi perusahaan yang belum melengkapi harus segera dilengkapi, kalau ada yang tidak, kita mesti turun kepalangan. Kita harus saling menjaga dan mengawasi baik perempuan dan laki-laki jangan sampai terjadi kekerasan,” pungkasnya. (Zal)
Komentar