Pemkot Sungai Penuh Sukses Mendistribusikan Bantuan Pangan ke Seluruh Desa

SUARA SUNGAI PENUH – Pendistribusian bantuan pangan berupa Beras dari Pemkot Sungai penuh bagi warga terdampak Covid-19 tuntas terlaksana. Pemkot menggelontorkan dana sekitar Rp13 miliar yang bersumber dari refocusing dan realokasi APBD Kota Sungai penuh untuk membantu masyarakat terdampak Corona.

Berdasarkan Data dari Dinas Sosial Kota Sungai Penuh, lebih kurang 24.995 kepala keluarga terdampak Virus Corona dan Pemkot telah mengalokasikan bantuan pangan sekitar 1.297,6 ton Beras. Tuntasnya pendistribusian Beras bagi warga terdampak Corona diungkapkan Kadis Sosial, Haidir, SE.

“Alhamdulilah, seluruh proses pendistribusian bantuan pangan beras untuk warga terdampak Virus Corona (Covid-19) selesai dilaksanakan kemarin (2/5/2020),” ungkap Haidir.

Dia mengakui pendistribusian bantuan Beras ke seluruh kecamatan dan desa dalam Kota Sungai Penuh secara umum berlangsung tertib, aman dan tanpa kendala berarti.

Baca Juga :  BNN Jambi Amankan 3 Kurir Narkoba, 1 Orang Diantaranya Oknum Anggota TNI

“Kita berterima kasih atas bantuan dan kerjasama semua pihak, para Camat, kades dan perangkat desa, personil dari TNI serta Polri dan masyarakat. Semoga untuk bulan selanjutnya bisa tetap lancar,” paparnya.

Haidir mengatakan, pihaknya tetap memastikan penyaluran bantuan bisa tepat sasaran dan tepat waktu.

“Seperti instruksi bapak Walikota Sungai Penuh, kita tetap menekankan dan mengawasi agar bantuan pangan ini tepat sasaran,” ungkapnya.

Pendistribusian bantuan pangan berupa beras oleh Pemkot Sungai Penuh dilaksanakan dengan menuntaskan penyaluran di satu kecamatan, setelah itu baru dilanjutkan ke kecamatan berikutnya.

Baca Juga :  HUT RI Ke-75, Wako AJB Ikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci

Penyaluran bantuan pangan bagi masyarakat diawali secara langsung oleh Walikota H.Asafri Jaya Bakri (AJB) pada satu hari menjelang Ramadhan 1441 H.

Ada tiga kelompok penerima bantuan pangan berupa beras dari pemerintah Kota Sungai penuh yakni :
Pertama , keluarga miskin Penerima bantuan PKH dan BPNT/ bansos sembako kemensos sebanyak 2.417 KK, diberikan tambahan bantuan beras sebanyak 16 Kg/KK perbulan selama 3 bulan, mulai April hingga Juni 2020.
Kedua, Keluarga miskin terdaftar di data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) sebanyak 4.157 KK diberikan bantuan pangan Beras sebanyak 24nkg/KK perbulan selama 3 bulan, April hingga Juni 2020.

Ketiga, Keluarga rentan miskin atau pekerja terdampak Covid 19, tidak terdaftar di data terpadu kesejahteraan sosial sebanyak 18.381 KK diberikan bantuan beras sebanyak 16 kg/KK perbulan selama 3 bulan, April hingga Juni 2020.

Baca Juga :  Pemkot Sungai Penuh Lakukan Peninjauan Lapangan Persiapan Pilkada 2020

Adapun kriteria kelompok keluarga rentan miskin yakni : Penduduk Kota Sungai Penuh, pekerja sektor Informal (Pedagang asongan, PKL, Pedagang keliling, Petani, Peternak, Buruh harian, Bengkel kecil, tukang jahit, tukang pangkas, tukang pijat/urut dan pekerja sejenis lainnya), pekerja bidang perdagangan dan industry, pekerja bidang pariwisata, pemilik usaha di bidang perdagangan dan industry berskala usaha mikro dan kecil, pegawai tidak tetap/ Non PNS. penduduk yang bekerja sebagai pemulung, pensiunan. (Adv/ndy)